About

Pages

Senin, 08 Oktober 2012

Tips memasak coklat

Tips memasak coklat

Tips memasak coklat - Coklat bisa dikreasikan berbagai macam bentuk dan sajian sesuai dengan selera ..

proses-tim-coklat
Proses Tim artinya melelehkan cokelat di atas air panas, bukannya di atas air mendidih
  • Masak air dalam panci pertama hingga mendidih, lalu angkat.
  • Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas panci pertama yang berisi air panas.
  • Aduk terus agar tidak menggumpal.
  • Jangan menambahkan mentega atau margarin meskipun supaya mengkilat, karena hasil lelehan akan susah beku.
  • Aduk hingga meleleh.
Untuk menghias cake dengan cokelat, misalnya tart cokelat, kue kering lapis coklat bahkan bisa jadi buah cokelat, coba dee perhatikan tips berikut supaya dapet hasil yang maksimal.
  • Pilih cooking chocolate yang biasanya berbentuk batangan atau blok, dengan kualitas baik.
  • Jangan memotong cokelat blok terlalu besar sebelom di “proses tim”, karena akan menghasilkan lelehan cokelat yang tidak rata dan berbutir.
  • Langsung gunakan lelehan cokelat tim dengan segera, supaya tidak mengeras kembali dalam suhu ruangan.
  • Hias cake dengan siraman lelehan cokelat dalam suhu dingin, agar coklat cepat membeku.
  • Bisa juga, segera masukkan dalam lemari pendingin usai cake dihias chocholate.

Resep Strawberry Cokelat :

chocolate-strawberry
  • Bahan-bahan : Cooking chocholate, Buah Stoberi dan Permen gula manik-manik.
Cara Membuat :
  • Cuci bersih buah strawberri dan lap hingga kering.
  • Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate.
  • Jika lelehan cokelat sudah siap, celupkan buah stoberi ke dalam cokelat, diamkan sebentar.
  • Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin.
  • Sajikan.

Resep Bikin Bola Coklat Rice Crispy :

bola-coklat-rice-crispy
  • Bahan-bahan : 2 bungkus biskuit Marie, 1 kaleng susu kental manis cokelat, Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis), dan Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.
Cara Memasak :
  • Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
  • Hancurkan marie hingga halus, boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
  • Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis.
  • Ambil satu sendok makan adonan susu + marie, bentuk piringan agak tebal, isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
  • Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat, bisa digulingkan di susu cokelat yang dicairkan dengan air hangat.
  • Lalu gulingkan 25 buah bola cokelat itu ke atas rice krispi/corn flakes.

Cara Membuat Cokelat Buah Aneka Rasa :

coklat-buah-aneka-rasa
  • Bahan-bahan : 250 gr Dark Chocolate, 250 gr White Chocolate, Essensce buah (sesuai selera), Kacang cincang kasar (Almond/Mede), Kismis secukupnya.
Cara Bikin :
  • Lakukan “proses tim” pada cokelat putih dan tambahkan essensce buah, aduk hingga rata.
  • Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras.
  • Lakukan lagi “proses tim” untuk dark cokelat, aduk rata hingga meleleh.
  • Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras.
  • Balut cokelat putih berkismis yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
  • Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede)
  • Dinginkan dan sajikan.
 Selamat mencoba .......
Tips memasak coklat

0 komentar: